Mempercepat Koneksi Internet

Jangan terbayangkan bahwa koneksi kita sangat cepat sekali, kita hanya akan menggunakan teknik Tunneling. Pada dasarnya jika kita mengakses sebuah server (website), komputer kita diarahkan secara langsung ke server tersebut. Misal kita akan membuka sebuah halaman website yang servernya terletak di Amerika, maka komputer kita secara langsung mengaksesnya ke server tersebut. Atau lebih sederhananya jika kita inging mengambil sesuatu yang ada di Amerika maka kita harus pergi sendiri ke Amerika. Terbayangkan oleh kita bergitu rumitnya perjalanan yang kita lewati, begitu banyaknya hambatan yang kita hadapi. Begitupun dunia networking. Teknik tunneling sama halnya dengan teknik pengiriman barang dengan bantuan kurir. Jika kita akan mengirim atau mengambil barang ke Amerika maka kita tidak perlu melakukannya sendiri, biarlah jasa kurir yang melakukan semua kerumitan dan hambatan yang dihadapi agar barang tadi bisa sampai ke tujuan. Begitupun tunneling, pada saat kita mengakses sebuah halaman webiste maka komputer kita hanya akan meminta bantuan sebuah server untuk menyampaikan dan mengambil halaman demi halaman website yang kita tuju. Selain itu server tunnel akan mengkompresi data yang kita butuhkan, karena itulah koneksi internet kita secara keseluruhan akan meningkat.

Baca lebih lanjut

Iklan

Mencegah Penularan Virus Melalui Flash Disk atau CD/DVD

Diantara rekan-rekan yang membaca tulisan ini, apakah ada yang belum pernah komputernya terkena virus? Jawabannya tidak jauh “pernah” walaupun hanya 99,99%. Pada tulisannya sebelumnya saya pernah membahas bagaimana virus menyebar, diantaranya melalui media penyimpanan Flash Disk dan CD/DVD, menurut beberapa survey, media tukar-menukar data inilah yang paling banyak digunakan dan ampuh sebagai sarana penyebar virus. Memang banyak teknik penyebaran virus, bisa dengan dieksekusi langsung (teknik ini sudah mulai kurang digunakan oleh virus jenis baru) dan ada pula yang otomatis menginfeksi komputer sasaran pada saat media penyimpanan (Flash Disk atau CD/DVD) dihubungkan dengan komputer (teknik ini yang paling ampuh dan mulai banyak digunakan oleh sebagian besar virus lokal). Mengapa virus mudah menular secara otomatis? Sangat mudah sekali dan mungkin rekan-rekan pun bisa membuat scriptnya.

Baca lebih lanjut

Pedoman Reset Ink Tank Full Error Canon IP1300 dan IP1700

Tahap Pertama (Reset Hardware)
1. Matikan printer, lalu cabut kabel power.
2. Tekan dan tahan tombol Power (gunakan jari telunjuk untuk menahan tombol power).
3. Pasang kembali kabel Power.
4. Gunakan jari tengah untuk menekan tombol Resume sebanyak 2 kali.
5. Lepaskan jari telunjuk anda dari tombol Power.
6. Anda telah menyelesaikan tahap pertama untuk reset Ink Tank Full Error (lampu power berkedip-kedip).

Baca lebih lanjut

Koneksi Internet via Handphone Sony Ericsson K510i

GPD 40841 56 0 4000Bukan lagi pamer HP, tapi ingin berbagi buat rekan-rekan yang tidak punya koneksi internet atau kesulitan mencari koneksi internet seperti saya. Warnet didaerah saya tidak ada, menggunakan layanan dari salah satu penyedia telekomunikasi paling tua mahalnya minta ampun ditambah koneksi yang lambat. Akhirnya saya coba-coba menggunakan koneksi via ponsel, terlambat mungkin dari rekan-rekan yang lain yang sudah lebih dulu menggunakan fasilitas ini. Kecepatan yang saya dapat lumayan sampai 112,5 kbps (info resmi 115 kbps) dan itu juga tergantung sinyal yang didapat dan kualitas modem dari ponsel yang digunakan. OK kita bedah apa yang saya gunakan untuk koneksi ke internet. Saya menggunakan komputer Pentium(R) 4 CPU 2.00 Ghz, RAM 512 Mb, Ponsel Sony Ericsson K510i, Kartu Prabayar IM3 (GPRS).

Saya menggunakan IM3 karena provider yang satu ini memberikan pelayanan koneksi internet dengan 2 cara pentarifan yaitu dihitung sesuai durasi waktu dan sesuai volume. Biaya yang kita keluarkan sesuai dengan durasi waktu adalah Rp. 6000 per jam dan biaya untuk volume Rp. 1,1 perkilobyte, lumayan murah. Walau masih lebih mahal dari warnet. Tapi kelebihannya kita bisa koneksi internet kapan saja dimana saja, tanpa harus berangkat dulu cari warnet atau cari jaringan telephone. Kalo misal ada kepentingan kirim email tengah malam gimana coba, udah jalannya melewati makan besar, tidak ada kendaraan wah ribet pokoknya. Mendingan dari rumah bisa sambil ngopi, makan cemilan, santai……….

Baca lebih lanjut

Search and Find Anything with Google – Part 2

Pada Search and Find Anything with Google – Part 1 saya telah membahas bagaimana kita menggunakan kata kunci (sintaks) +inurl dan site, sekarang mari kita lanjutkan kata kunci lain untuk memaksimalkan mesin pencari Google. Pada bagian 2 ini kita akan membahas kata kunci intitle dan allintitle, ini sintaks untuk membatasi pencarian yang hanya menghasilkan judul yang mengandung informasi pada topik yang dimaksud. Misal saya mau mencari suatu tulisan tentang PCMAV RC16 pada situs dehagoblog.wordpress.com, maka gunakan sintaks sebagai berikut “+intitle:pcmav rc16 site:dehagoblog.wordpress.com”(tanpa tanda kutip). Maka Google akan menampilkan halaman yang mengandung kata “pcmav” sebagai judulnya, dengan prioritas utama “rc16”.

Baca lebih lanjut

Mengenal Virus…

Tak ada gading yang tak retak” itulah kiranya yang terjadi pada PCMAV, mungkin rekan pernah mendengar informasi ketika Norton melakukan kesalahan dengan menghapus file penting dari Microsoft, atau ketika McAfee melakukan kesalahan pendektesian terhadap file Norton. Bahkan masih hangat Norton salah mendeteksi terhadap file netapi32.dll dan Isasrv.dll pada OS Windows XP SP2 yang dianggap sebagai trojan. Saya surfing kesana kemari sudah mulai bermunculan nada sumbang terhadap PCMAV, kecurigaan terhadap PCMAV. Bahkan ada salah satu situs yang mengangkat hasil scanning TotalVirus, padahal situs tersebut awalnya selalu menyediakan PCMAV untuk download, saya beberapa kali mengambil dari situs tersebut. Tapi marilah kita tanggapi ini dengan kepala dingin. Beberapa hal yang menimbulkan kecurigaan terhadap PCMAV bahwa “PCMAV terdeteksi virus oleh beberapa antivirus” Pertanyaannya ; Kenapa demikian? Ada apa dengan anti virus? Apa sebenarnya perbedaan antivirus dengan virus itu sendiri? Sebelum saya mencoba mengungkapkan analisis saya (ma’af saya bukan pakar virus ), jelas besar kemungkinan analisis saya bisa salah bisa juga benar tergantung rekan-rekan menanggapi dari sisi mana.

  1. Baca lebih lanjut

More Faster, Safer, and Smarter Browsing with Open DNS

Mungkin saya adalah salah satu pengguna internet yang paling sabar, hanya dengan mengandalkan koneksi Telkomnet Instan (pribadi) atau kadang Indonet (jika di warnet) yang sangat lelet (baca : telat) kadang saya sering mencoba-coba, bagaimana caranya supaya koneksi ke internet lebih cepat, yaaaa minimal browsing-nya, setelah coba sana coba sini akhirnya saya menemukan OpenDNS yah walaupun pengaruhnya tidak begitu besar, tapi lumayan lebih cepat, lebih aman, dan lebih smart (kalimat ini ngebajak dari situs OpenDNS), silahkan anda coba sendiri, dari pada lama-lama browsing dengan DNS lain mending pakai ini, gratis lagi. Nah caranya :

  1. Baca lebih lanjut

Search and Find Anything with Google – Part 1

Mencari sesuatu di Internet? Bingung apa yang harus digunakan? Tanya sama teman not responding yang akhirnya membuat kita jadi End Task karena lihat tagihan warnet membengkak tapi yang dicari belum ketemu, bisa-bisa malem minggu tidak bisa berkunjung kerumah calon mertua (padahal sekarang pacarnya lagi selingkuh). Kalau sudah seperti ini langsung Shutdown. Wah kacian deh loe!!!! 🙂
Padahal yang namanya Google super hebat, nah sebelum ke warnet atau mau konek dirumah sendiri buat dulu beberapa pertanyaan supaya kita bisa konsentrasi terhadap apa yang akan kita lakukan dengan binatang internet, biasanya (terutama saya) kalau sudah konek (ma’af “e” jangan diganti dengan “a”) bisa terus lupa dengan apa yang dicari. Nah kalau yang dicari software terbaru kunjungi langsung situs penyedianya, atau ke situs penyedia download (misal : download(dot)com, tucows(dot)com, c-net(dot)com de-es-be)
Baca lebih lanjut